Новости

Новости
Президент Владимир Путин поддержал предложение присвоить Томску звание «Город трудовой доблести»

Томск стал одним из 5 городов присутствия предприятий Концерна «Уралвагонзавод», удостоенных этого почетного звания наряду с Екатеринбургом, Омском, Нижним Тагилом и Челябинском.

 

 

 

Томский электротехнический завод (в составе группы УВЗ входит в Госкорпорацию Ростех) был эвакуирован в Сибирь в числе других промышленных предприятий. Отправившись из столицы в начале декабря 1941 года, после 35 дней изнурительного пути, 6 января 1942 года эшелон с оборудованием, документацией, специалистами и рабочими прибыл на станцию Томск-1. Всего было эвакуировано 609 человек: 454 рабочих и 133 инженерно-технических работника, которые и составили костяк заводского коллектива.

Учитывая военную специфику, долгое время в названии предприятия присутствовало номерное значение: № 266, 690, 16 и лишь спустя время закрытое наименование было снято.

В период с 1942 по 1944 годы заводчане освоили и ввели в серию более 30 типов продукции военного назначения. Причем это были не единичные образцы. Завод выпускал для фронта более десятка электротехнических изделий: РДС-450, РУН-45, РУК-300 (преобразователь для танков, который обеспечивал питание танковых радиостанций), РНУ-120 (применялся в зенитных установках и радиостанциях, электрооборудовании боевых самолетов и бронетанковой техники) и другие.

Несмотря на тяжелейшие условия работы, план выпуска изделий не только выполнялся, но и перевыполнялся. Заводчане героически преодолевали все трудности военного времени, и выпускали изделия, которые так нужны были фронту.

Почётное звание Город трудовой доблести Российской Федерации, установлено федеральным законом и присваивается городам, жители которых «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

Во время голосования 145 306 томичей высказались за присвоение Томску почетного звания «Город трудовой доблести».

Коллективный договор Томского электротехнического завода за 2019 год признан лучшим в области

В ежегодном конкурсе приняли участие бюджетные и внебюджетные организации Томска и Томской области численностью 100, 500 и свыше 500 работников. Итоги были подведены на президиуме Союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзных организаций Томской области».

 

Особое внимание при определении лучших организаций оргкомитет обращал на выполнение следующих критериев и показателей: выполнение мероприятий, предусмотренных коллективным договором, размер средств, направленных на оплату льгот, гарантий и компенсаций, установленных коллективным договором сверх норм, предусмотренных действующим законодательством, рост средней заработной платы работников в конкурсном году в сравнении с предыдущим периодом.

Главный социальный документ АО «ТЭТЗ» эксперты оценили высоко, что по мнению председателя профсоюзного комитета завода Евгении Аверкович вполне заслуженно:

«Наш коллективный договор учитывает интересы и потребности всех сотрудников завода. Все прописанные в нем права и гарантии соблюдаются, и это лучшее подтверждение тому, что это действительно работающий документ. Сумма всех выплат, предусмотренных коллективным договором в 2019 году, превысила 13 миллионов рублей», - подчеркнула она.

В награду ТЭТЗ получил Почетный диплом ФТО ТО и денежную премию.

Генеральный директор АО «ТЭТЗ» Борис Вологдин поздравил с 90-летием старейшего ветерана завода.

«Я и сама не верю, что дожила до стольких лет!», - смеясь, признается Рабига Ахметсафьевна. Учитель начальных классов по образованию, вместе с мужем она приехала в Томск из деревни Казанка в 1957 году и сразу устроилась сборщиком в десятый цех завода №16 (именно так в то время назывался Томский электротехнический завод).

«Мне в школе нравилось работать, с детками интересно, весело, но учительство пришлось оставить. На заводе в то время хорошо платили, а семью кормить нужно было. Мысли, что это временно, были, но как-то незаметно пролетело 30 лет и на пенсию пошла с завода», - рассказывает именинница.

В 1959 году на завод в 21-ый цех устроился супруг Рабиги Ахметсафьевны - Агдам Мифтахович, так и образовался, по его словам, «маленький семейный подряд».

«Работать было сложно, но интересно. Жизнь на заводе кипела! Сами мы молодые были, свой дом начали потихоньку строить», - включается в разговор супруг юбилярши, не без гордости демонстрируя добротный двухэтажный дом, отстроенный своими руками.

Жаловаться чета Азангуловых не привыкла, на все вопросы один ответ:

«Здоровье пока есть. Сами за домом ухаживаем, огородом, а к работе мы привычные. Вот без работы это беда, это никак».

У счастливой семьи Азангуловых четверо внуков и пятеро правнуков.

«Мы богатые! Вон какие наследники у нас хорошие», - признается Рабига Ахметсафьевна и добавляет - «Если бы мне в молодости сказали, что я столько лет проживу – не поверила! Спасибо, что завод нас, ветеранов, не забывает, ведь в этом внимании мы теперь силы и черпаем»

Делегаты от трудовых коллективов подразделений завода большинством голосов утвердили проект нового коллективного договора. Подписи под главным социальным документом поставили генеральный директор АО «ТЭТЗ» Борис ВОЛОГДИН и председатель профсоюзного комитета завода Евгения АВЕРКОВИЧ.

На прошедшей профсоюзной конференции Борис Яковлевич отчитался о выполнении обязательств по предыдущему коллективному договору. Он рассказал, что утвержденный бюджет выполнен на 88 %. За отчетный период на социальные выплаты было направлено более тринадцати миллионов рублей. Кроме утвержденных, введены новые льготы, которые ранее не предоставлялись и не были предусмотрены в бюджете. Так для работников, имеющих троих и более детей, предусмотрена частичная компенсация за оплату школьного питания, для поддержания семей, где воспитываются дети-инвалиды, установлена ежемесячная доплата на каждого ребенка. Общая сумма выплат по данным статьям расходов превысила один миллион рублей.

«При разработке документа на 2020-2023 годы, мы постарались учесть все социальные гарантии ранее действовавшего коллективного договора, а также изменения в законодательстве РФ и предложения, поступивших от работников предприятия», - отметил, выступая перед делегатами, Борис Вологдин.

Итоги работы профсоюзного комитета в 2019 году подвела председатель профкома Евгения Аверкович. Она отметила, что в течение года работники завода имели возможность бесплатно посещать бассейн, спортивные залы, 105 заводчан отдохнули и прошли оздоровительные процедуры в санатории «Заповедное», регулярно проводились спортивные и культурно-массовые мероприятия.

«Все разделы колдоговора прошлого года работодатель выполнил в полном объеме. Проект документа, по которому мы будем жить следующие три года, детально прорабатывался и обсуждался как на заседаниях специально созданной комиссии, так и на собраниях профсоюзного комитета. Итоговый документ включает 12 разделов и 10 приложений, которые отражают основные права и гарантии заводчан», - прокомментировала Евгения Владимировна.

Заводчане проводили зиму

 

Сотрудники ТЭТЗ завершили масленичную неделю гуляньями на территории санатория «Заповедное».

 

 

 

Более 60 сотрудников завода вместе с детьми отправились в субботу за город, чтобы проводить зиму. И хотя в этом году она была на удивление теплой, праздник прошел по всем традициям.

   

Главными участниками праздника стали дети сотрудников завода. Они катались на плюшках, играли в твистер, перетягивали канат, проползали через лабиринт, водили хоровод и даже заворачивались в огромный блин. Но самым ярким и запоминающимся моментом гуляния стала езда на собачьей упряжке:

«У меня дух захватило, когда сани тронулись с места. Собаки бегут, снег летит, и, кажется, что ты сейчас взлетишь», - поделился Сева Макаров.

«Для меня масленица ассоциируется с весной, с блинами. В нашей семье, как, наверное, и в любой другой, есть свой супер-рецепт по их приготовлению. Самое главное печь блины с радостью и любовью», - уверена экономист экономического отдела Юлия Алексеева.

Кроме конкурсов и игр для заводчан был проведен мастер-класс по приготовлению яблок в карамели. А завершился праздник традиционным сжиганием чучела и горячим обедом.

Снег. Драйв. Шерегеш.

 

Незабываемым подарком к 23 февраля от руководства и профсоюзного комитета ТЭТЗ стала поездка на горнолыжный курорт Шерегеш. Покорять склоны и вершины крупнейшего курорта Сибири группа заводчан отправляется уже в пятый раз.

 

 

Идею организовать коллективный выезд руководство предприятия поддержало. Были выделены необходимые денежные средства. Шерегеш встретил любителей максимально экстремального отдыха пушистым снегом и чистым синим небом.

Горные трассы, канатные дороги, гостиницы, бани, катки, сноупарки – в этом удивительном месте уютно себя чувствовали и профессионалы, и новички. Организаторы координировали поездку, обеспечивали вечерний досуг: гриль-пати, походы в баню, клубы, караоке-бар. Благодаря фотографу все желающие получили на память яркие кадры.

«Для меня Шерегеш – особый мир. Съездив раз, им просто заболеваешь. Простор, воздух, снег, природа, горы – просто непередаваемо! В этот раз все дни были солнечными и тёплыми. Мы забыли про новости, телевизор, интернет. Ощущение полёта – вот то, ради чего я туда стремлюсь. За эти три дня отдохнула так, как и за неделю не отдохнёшь сидя дома», - поделилась начальник бюро по нормированию и заработной плате экономического отдела Татьяна Мезенцева.

И лыжников, и сноубордистов, и просто любителей весело покататься Шерегеш объединил в одну большую веселую компанию. По единому мнению участников тура, лучший отдых на февральские праздники трудно придумать. Три дня пролетели как один миг. Заводчане вернулись домой заряженные энергией гор и с желанием отправиться в Шерегеш ровно через год.

Профсоюзные лидеры Уралвагонзавода встретились в Томске

Выполнение мероприятий коллективных договоров, сроки их действия и соответствие отраслевым соглашениям стали главными темами для обсуждения на встрече генерального директора АО «Концерн «Уралвагонзавод» Александра Потапова с председателями первичных профсоюзных организаций, которая прошла на базе Томского электротехнического завода.

Обращаясь к лидерам профсоюзных организаций Концерна, председатель Совета председателей «Уралвагонзавод» Евгений Лутохин отметил, что в новый коллективный договор Концерна, подписанный в мае прошлого года, внесены ряд значимых дополнений:

«В частности, увеличены отдельные виды материальной помощи, более детально прописаны механизмы контроля социально-трудовых отношений, правовой и экономической защиты работников, вопросы сохранения гарантий и компенсаций после проведения специальной оценки условий труда, действия организации в правовом поле как юридического лица».

Об итогах работы Концерна за 2019 год и планах на 2020 участникам совещания рассказал генеральный директор «Уралвагонзавода» Александр Потапов и подчеркнул, что основой работы профсоюзной организации сегодня является совершенствование эффективного социального диалога и коллективно-договорных отношений, четкое определение взаимодействия между работниками и работодателем:

«В профсоюзный комитет всегда входили и входят лидеры, за плечами которых немалый опыт работы на предприятии. Именно на вас лежит огромная ответственность за настроение в трудовом коллективе. Традиционная встреча профсоюзных лидеров «Уралвагонзавода» доказала свою эффективность в части выстраивания конструктивного диалога между председателями профсоюзных организаций Концерна, стала площадкой для обмена опытом», - сказал Александр Валерьевич.

Генеральный директор принимающей стороны Борис Вологдин поблагодарил Александра Потапова за организацию мероприятия в Томске и сообщил, что профсоюзная организация Томского электротехнического завода является самой многочисленной в Концерне, в ее составе более 80% работников.

Также участники совещания обсудили вопросы охраны труда и промышленной безопасности на предприятиях, организацию работы уполномоченных по охране труда, санаторно-курортного лечения и оздоровлении.

Александр Потапов посетил с рабочим визитом Томский электротехнический завод

Александр Потапов осмотрел производственные участки и подразделения завода.

Генеральный директор ТЭТЗ Борис Вологдин рассказал о ходе технического перевооружения производства. По его словам, новейшее высокотехнологичное оборудование, приобретенное в рамках модернизации, позволило значительно расширить технологические возможности инструментального производства и повысить качество выпускаемой участком продукции.

Особое внимание руководитель Концерна обратил на ход работы над одной из новинок гражданского назначения - электродвигателем ДП-335, который разработан для железнодорожной отрасли.

Во второй половине дня Александр Потапов провел совещание с председателями профсоюзных организаций Концерна, которые также приехали в Томск. Участники встречи обсудили актуальные темы, рассказали об итогах 2019 года и планах на 2020 год.

В завершении работы глава Концерна встретился с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным, принял участие в совещании по вопросу сотрудничества промышленных предприятий Томска с АО «УВЗ», которое провел заместитель губернатора Игорь Шатурный. Руководители «Манотоми», «Технология Маркет», а также вузов Томска рассказали о продуктовых направлениях, которые могут вызвать интерес у предприятий Концерна. Александр Потапов заявил, что каждое предложение будет детально проработано.

Автор фото Максим КОБЗЕВ

На ТЭТЗ проходят коллективные переговоры по подготовке и заключению нового трехлетнего коллективного договора.

Специально созданная комиссия работает в интенсивном режиме. Заседания проходят два раза в неделю. Собранные профсоюзом предложения по внесению изменений и дополнений в текст главного социального документа предприятия выносятся на открытое обсуждение.

«Создание комфортных условий труда, развитие потенциала каждого работника – по-прежнему остаются ключевыми задачами. Мы прекрасно понимаем, что в условиях современного рынка, укрепить свои позиции на рынке труда, сохранить статус социально ответственного предприятия, привлечь в коллектив высококвалифицированных специалистов нам поможет реальный, работающий коллективный договор», – отметила председатель комиссии по ведению коллективных переговоров, заместитель генерального директора по персоналу, правовым и общим вопросам Дина Чебыкина.

Рабочее время и время отдыха, оплата и нормирование труда, условия и охрана труда работников - каждый раздел будущего колдоговора, итоговый текст которого должен быть утвержден до конца февраля, проходит детальную проработку.

Как отметила председатель профсоюзной организации ТЭТЗ Евгения Аверкович, со своей стороны профсоюз приложит максимум усилий, чтобы новый документ не только сохранил ранее действующие социальные гарантии и льготы, но с учетом принятого на 2020-2022 годы Отраслевого соглашения по промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии РФ, расширил их список.

Работники ТЭТЗ исполнили желания детей-сирот

Исполнением самых заветных желаний, волшебными опытами и зажигательными танцами отпраздновали заводчане новогодние праздники.

По традиции накануне Нового года профессиональный Дед Мороз со Снегурочкой лично поздравили детей, чьи мамы, папы, бабушки и дедушки работают на ТЭТЗ. В этом году добрый волшебник со своей спутницей посетил 28 семей и вручил подарки 60 детям. Маленьким участникам представления больше всего понравились волшебный сундук и магический посох, а в конкурсах, где нужно было пройти через пещеру сосулек и победить в снежной битве, приняли участие даже родители.

Как и в прошлом году коллектив завода принял участие в благотворительной акции, которая проходит по инициативе губернатора Томской области. Пять писем с самыми заветными желаниями от детей-сирот были переданы на наше предприятие и заводчане исполнили все, что попросили детки у Деда Мороза. Настольная игра «Супермаркет», огромный плюшевый медведь, кресло-мешок, портативная колонка, флешка, мп3 плеер, наушники были переданы тем, кто особенно нуждается в нашем внимании и верит в чудеса. Воспитанники центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, также не остались без внимания. Им были переданы книги, раскраски, фломастеры, карандаши, альбомы, краски и пластилин.

А самый большой детский праздник для детей работников завода прошел в семейном центре «Матрёшка». Неподдельные эмоции, счастье, смех, искренний восторг и драйв лились через край. Кроме конкурсов и игр ребят ожидали дискотека с конфетти и фееричное шоу.

 

  

Кстати, детей в заводской семье вновь прибавилось. В этом году от предприятия было вручено более 200 сладких подарков.

Новости

.